Bioquímica de las proteínas
Los prótidos o proteínas son biopolímeros,
están formadas por un gran número de unidades estructurales simples repetitivas
(monómeros).
Debido a su gran tamaño, cuando estas moléculas se dispersan en un disolvente adecuado,
forman siempre dispersiones coloidales, con características
que las diferencian de las disoluciones de moléculas más pequeñas.
Por hidrólisis,
las moléculas de proteína se dividen en numerosos compuestos relativamente
simples, de masa molecular pequeña, que son las unidades fundamentales
constituyentes de la macromolécula.
Estas unidades son los aminoácidos,
de los cuales existen veinte especies diferentes
y que se unen entre sí mediante enlaces peptídicos. Cientos y miles de estos aminoácidos pueden
participar en la formación de la gran molécula polimérica de una proteína.
Todas las proteínas tienen carbono, hidrógeno, oxígeno y nitrógeno,
y casi todas poseen también azufre. Si bien hay ligeras variaciones en diferentes
proteínas, el contenido denitrógeno representa, por término medio, 16 % de la
masa total de la molécula; es decir, cada 6,25 g de proteína contienen
1 g de N. El factor 6,25 se utiliza para estimar la cantidad de proteína
existente en una muestra a partir de la medición de N de la misma.
La síntesis proteica es un proceso complejo
cumplido por las células según las directrices de la información suministrada
por los genes.
Las proteínas son largas cadenas de aminoácidos
unidas por enlaces peptídicos entre el grupo carboxilo (-COOH) y el grupo amino
(-NH2) de residuos de aminoácido adyacentes. La secuencia de
aminoácidos en una proteína está codificada en su gen (una porción de
ADN) mediante el código genético. Aunque este código genético especifica los 20
aminoácidos "estándar" más la selenocisteína y
—en ciertos Archaea—
la pirrolisina,
los residuos en una proteína sufren a veces modificaciones químicas en lamodificación postraduccional: antes de que
la proteína sea funcional en la célula,
o como parte de mecanismos de control. Las proteínas también pueden trabajar
juntas para cumplir una función particular, a menudo asociándose para formar complejos proteicos estables.
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