Clasificación de las proteínas
A)Según su
forma
Fibrosas: presentan cadenas
polipeptídicas largas y una estructura secundaria atípica. Son insolubles en
agua y en disoluciones acuosas. Algunos ejemplos de éstas sonqueratina, colágeno y fibrina.
Mixtas: posee una parte fibrilar
(comúnmente en el centro de la proteína) y otra parte globular (en los
extremos).
B)Según su
composición química
Simples: su hidrólisis solo produce aminoácidos.
Ejemplos de estas son la insulina y el colágeno (globulares y fibrosas). A su
vez, las proteínas se clasifican en:
a) Escleroproteínas: Son esencialmente
insolubles, fibrosas, con un grado de cristalinidad relativamente alto. Son
resistentes a la acción de muchas enzimas y desempeñan funciones estructurales
en el reino animal. Los colágenos constituyen el principal
agente de unión en el hueso, el cartílago y el tejido conectivo. Otros ejemplos
son la queratina, la fibroína y la sericina.
b) Esferoproteínas: Contienen moléculas
de forma más o menos esférica. Se subdividen en cinco clases según sus
solubilidad:
I.-Albúminas: Solubles en agua y
soluciones salinas diluidas. Ejemplos: la ovoalbúmina y la lactalbúmina.
II.-Globulinas: Insolubles en agua
pero solubles en soluciones salinas. Ejemplos: miosina, inmunoglobulinas, lactoglobulinas, glicinina y araquina.
III.- Glutelinas: Insolubles en agua
o soluciones salinas, pero solubles en medios ácidos o básicos. Ejemplos: oricenina y
las glutelinas del trigo.
IV.- Prolaminas: Solubles en etanol
al 50 %-80 %. Ejemplos: gliadina del trigo y zeína del
maíz.
V.- Histonas son solubles en
medios ácidos
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